elena_zanyda

Category:

Главная ловушка при отказе от курения

Нет ничего проще, чем бросить курить - я это 100 раз делала))

На самом деле, автор этого высказывания Марк Твен. Может, я не дословно его процитировала, но суть в этом. Бросить курить и просто, и сложно одновременно.

Если кто не читал моих предыдущих заметок, скажу, что не курю я с 2013 года. До этого курила где-то 10 лет.

Процесс отказа занял у меня достаточно много времени. Насколько я могу вспомнить, около 2 лет. В этот период я бросала и начинала вновь. Агитировала всех друзей бросить эту гадкую привычку, описывала, как круто я себя чувствую, но потом сама же поддавалась соблазну и снова начинала курить.

И однажды я заметила, что вновь и вновь попадаюсь в одну и ту же ловушку.

Когда отказываешься от сигарет, трудно только в самые первые дни. Потом постепенно находишь альтернативные источники радости, и ломка уже становится всего лишь лёгким дискомфортом. Впечатления о том, как было сложно вначале, постепенно стираются. И вот ты празднуешь месяц без сигарет, или два, или даже больше.

Вот тут и поджидает эта ловушка. Тебе кажется, что ты стал абсолютно свободным от никотина человеком. Но ум вдруг начинает хитрую игру. В голове появляется эйфория от победы. И возникают мысли о том, что бросить оказалось так просто. Можно немного и покурить... Ведь я всегда смогу так же легко отказаться...

Особенно навязчиво они проявляются в моменты скуки, уныния или на вечеринках.

Что делать с этими мыслями? Лично моё мнение - наблюдать своё желание. И если оно станет невыносимо сильным, просто реализовать. Но обязательно осознанно, без самоуничижения.

Действительно, когда бросаешь в сотый раз, появляется лёгкость. Возникает понимание, что ты можешь курить, а можешь и не курить. В результате курение перестаёт быть чем-то важным, запретным, желанным. И ты смотришь на этот процесс уже более спокойно, без каких-либо умственных искажений и преувеличений.

В результате такой осознанности и честности приходит ясное понимание, что курение - это странное занятие, несущее иллюзорную пользу, и отнимающее реальное здоровье. Причём это ощущается очень отчётливо. Особенно, когда начинаешь курить в 101-й раз.

И тогда приходит очень глубокое и полное понимание, что цена слишком высока. И ты отказываешься от этой привычки совершенно спокойно и легко. И ломка уже воспринимается как приятный процесс очищения. Особенно если при этом помочь своему организму апельсинами и лёгкими физическими нагрузками.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен!

Желаю вам здоровья и осознанности!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic